★高島屋・新宿店『京 菊乃井』の発芽玄米カステラは、しっとりして美味しい★
2008-03-10


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みなさん、こんばんはバウバウ♪

薬を飲んでいても、今日はとうとう、結膜炎で目が急に夜からかゆくなり、目薬をしても、かゆかゆ状態。

鼻の状態もズルズル状態になってきて、明日は薬もらってこなくては、無くなってきてしまったから。

花粉症なんて嫌いじゃ〜。

今回は、ご主人様が出張の時に買ってきてくれた品。
新宿高島屋さんの『菊乃井』さんの「発芽玄米粉を使ったカステラ」のご紹介バウ。


●『菊乃井』の発芽玄米粉カステラ  1本 1500円くらい

・原材料;卵・砂糖・発芽玄米粉・水飴・麦芽糖・本みりん

〜小麦粉ではなく、発芽玄米粉を使用して、目が細かい粉のようで、しっとりしていて、パサツキがなく、甘さもいろいろ甘味料が入っているようですが、甘さも上品でくどくなく、食べた後スッとしていて、また食べたいなあ〜と感じるカステラです。

卵にもこだわっていて、純卵満月と言う卵を使用していて、この卵はコレステロールが普通の卵よりも2割ほど低い値だそうです。

ただ、こだわっていているので、大きさの割にはお高いので、ちょっとしたご年配方へ、あまり多くの量は食べれないが、美味しくて体に良さそうなお菓子で選んだりするのには良いかも。



これから引越でバタバタして、胃に優しい料理を作っていて、なるべく野菜の量を増やして、ご主人様の消化が良い物を選ぶようにしています。

岡山は、お野菜もお魚も果物も美味しいので、岡山の幸を堪能中!
[お取り寄せぇ]

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